В национальной египетской кухне широко используются рис, бобы, баранина, козлятина, птица, яйца, сыр (типа брынзы) и молочнокислые продукты В прибрежных районах готовят много блюд из рыбы. Основные блюда арабской кухни:
"розетте" (кушанье из риса),
"фуя медомес" (бобы, тушенные с лимоном, растительным маслом и ячменной крупой),
"эль молокхее" (суп из зеленых овощей с чесноком, перцем, кориандром и рисом),
"кофта" (рубленое мясо),
"бриани" (рис с большим куском мяса, птицы или рыбы),
"харис" (баранина, вываренная в воде с зерном),
"магбус" (жаркое из баранины с рисом).
Особый деликатес - александрийские креветки, жаренные на вертеле. Десерт - финики, фиги (инжир), восточные сладости. Самый распространенный напиток - чай.
Рыбу чистят, тушку надрезают, натирают солью и перцем, кладут в сотейник, заливают растительным маслом и жарят в духовке при умеренной температуре, время от времени поливая маслом. Орехи и изюм слегка обжаривают в масле, добавляют томаты и тушат пока томаты не распорятся. Протирают через сито и проваривают до загустения массы. Перед подачей рыбу, уложенную на блюде, заливают полученным соусом.
Пост N: 205
Зарегистрирован: 09.03.07
Откуда: Россия, Челябинск
Рейтинг:
0
Отправлено: 25.05.07 11:55. Заголовок: Re:
Печень в соусе
Для рецепта Вам потребуются: - печень баранья - 1.2 кг - чеснок - 1 головка - перец горький - 1 стручок - молотый черный перец, красный перец, соль - по вкусу - масло растительное - по вкусу - уксус столовый - 2 ст.л.
Баранью печень промыть, очистить от пленок и протоков, нарезать крупными ломтями, посолить, поперчить и обжарить 10 минут в раскаленном масле. Очистить головку чеснока и порезать стручок горького перца, растолочь, посолить, посыпать черным перцем, добавить растительное масло и обжаривать в кастрюле 10 минут. Потом добавить в кастрюлю пол-литра воды, молотый красный перец и все это вскипятить. Вынуть шумовкой печень из масла, положить ее в образовавшийся соус и тушить на умеренном огне 30 минут. Затем добавьте 2 столовые ложки уксуса и доведите смесь до кипения. Печень можно подавать и в холодном, и в горячем виде.
Предварительно нагрейте духовку до 160С. Масло размягчите, добавьте 3/4 стакана риса, поверх риса уложите куриные грудки, равномерно посыпьте все солью, перцем, кардамоном и измельченным чесноком, затем уложите поверх куриных грудок оставшийся рис. Молоко соедините с половиной стакана куриного бульона, слегка подогрейте и аккуратно вылейте в кастрюлю с рисом. Не закрывая кастрюлю крышкой, поставьте ее в разогретую духовку примерно на 30 минут. За это время рис должен стать мягче, а бульон впитаться. Далее долейте оставшийся куриный бульон и готовьте еще 30 минут. Через 30 минут накройте кастрюлю фольгой и поставьте в духовку на следующие 30 минут. После проверьте готовность мяса. Если цыпленок готов, то переверните кастрюлю с рисом и цыпленком на большое блюдо, чуть-чуть разровняйте рис и подавайте к столу.
Пост N: 207
Зарегистрирован: 09.03.07
Откуда: Россия, Челябинск
Рейтинг:
0
Отправлено: 25.05.07 11:57. Заголовок: Re:
Мункачина
Для рецепта Вам потребуются: - апельсины - 3 шт. - лук репчатый - 2 луковицы - оливки - 125 г - соль, перец, растительное масло - по вкусу
Апельсины очистить, удалить пленки с долек и нарезать тонкими круглыми ломтиками. Лук порезать тонкими кольцами. Из оливок удалить косточки. Все смешать, добавить растительное масло, посолить и посыпать перцем по вкусу.
Пост N: 209
Зарегистрирован: 09.03.07
Откуда: Россия, Челябинск
Рейтинг:
0
Отправлено: 25.05.07 11:59. Заголовок: Re:
Кюфта
Для рецепта Вам потребуются: - говядина - 700 г - лук репчатый - 2 луковицы - мягкий белый хлеб - 1 ломтик - молоко - 1/2стакана - соль, перец - по вкусу.
Говядину и лук дважды пропустить через мясорубку. Хлеб залить молоком, затем отжать и смешать с фаршем. Добавить по вкусу соль и перец, хорошо перемешать. Из подготовленного фарша слепить округлые лепешечки диаметром 5-6 см. Кюфта готовится на шпажках (вертеле), обжаривается или запекается на двойном гриле до готовности.
Мясо нарезают узкими длинными полосками (1х5 см). Мелко нарезанный лук пассеруют в сливочном масле, обжаривают там же мясо, присыпают мукой, солью, перцем и корицей, перемешивают, подливают столько воды, чтобы она покрыла мясо, и доводят до готовности на слабом огне. За 20 мин до подачи кладут замоченный накануне чернослив (косточки удаляют), заправляют сахаром. Подают с рассыпчатым рисом.
Пост N: 212
Зарегистрирован: 09.03.07
Откуда: Россия, Челябинск
Рейтинг:
0
Отправлено: 25.05.07 13:07. Заголовок: Re:
Еще у меня есть статья о египетской национальной кухне, но, к сожалению, адрес сайта безвозвратно утерян... Хороший такой сайт... был... Надеюсь, что авторы сайта не обидятся, если я их статью размещу на всеобщее обозрение
Особенности национальной кухни и ее история
В этой статье я решила рассказать немного о египетской национальной кухне. Что едят египтяне, что пьют, как готовят ну т.п.
Начну я, пожалуй, с первых блюд. Вегетарианский супчик и т.п. еда не относится к национальной, но есть у них суп, исключительно египтянский, то, из чего его делают, не растет ни в одной другой стране, на сколько мне известно. Это суп-пюре из чечевицы, оранжевой, а не черной чечевицы. Подают его с лимонным соком (выжимают прямо в суп) и салатом из огурцов и помидор. По вкусу очень напоминает наш гороховый суп. Попробовать вы его можете в любом египтянском ресторанчике, название ему – лэнтиль суп или адц, по нашему - чечевица. Что касается вторых блюд, то это может быть что угодно, главное с томатным соусом. Если в России заправка для всего майонез, то в Египте – томатный соус, делается из свежих помидоров или концентрата. Египтяне предпочитают из свежих помидоров. Картошку здесь едят мало, они, как китайцы, предпочитают рис. Что касается закусок, то существует несколько, чисто египетских вариантов. Во-первых окра – английское название, по-русски это бамия, может кто знает или пробовал. Готовится, как обычно, с томатным соусом (по-русски просто отварная ) и подается с рисом или макаронами, можно ее еще в духовке с мясом запечь. Далее маленькая фасоль (большую они не очень любят), тот же вариант, что и бамия.
Но самая главная египетская закуска – это как для нас соленые огурцы к водке – махалиль – соленые овощи. Солят все, что под руку попадется: огурцы (до нас им далеко), морковку, брюкву или турнепс (до сих пор понять не могу, что это такое, беленькое или чуть розоватое), капусту цветную, перец горький стручковый, оливки (местные, растут на побережье Средиземного моря) и самое главное – лимоны! Растут в Египте такие маленькие кругленькие лимончики, чуть больше оливки. Так вот, именно эти лимоны они и солят, причем не только солят, но и перчат, этакие кисло-солено-перченые лимончики. Наверняка видели в отелях в ресторанах. Не советую пробовать Не раз наблюдала я лица любопытных туристов, не распознавших лимончик. Вообще, с египетской едой надо быть очень осторожными и с махалиль в частности. Египтяне, как и индусы, любят все переперченное и пересолена (на наш вкус) – не сравнивайте с едой в отелях, там готовят для туристов, поэтому все безвкусно. Так что, перед покупкой, лучше всего пробовать то, что покупаете, здесь это в порядке вещей и никто ругаться не будет, даже в крупных супермаркетах! Махалиль можно купить в любом магазине продуктов даже Шарма или Хургады.
Следующая, не мение популярная закуска – папа (по местному баба) ганук. Готовится из печеного баклажана с добавлением чеснока, перца зеленого, уксуса и тахины (местная заправка из семян кунжута). Если добавлено не много тахины, а лучше и вовсе без нее – очень вкусная закуска.
Еще одно национальное блюдо египтян – всем советую попробовать – это слоеный пирог. Готовится прямо у вас на глазах, можно стоять и наблюдать, как человек раскручивает тесто на столе, делая его все больше и больше, тоньше и тоньше. Начинку заказать можно любую из предлагаемых рестораном. Не советую вам грибы – консервированные, мясо или сосиски – не съедобно абсолютно, т.к. вместо свинины (запрещена Кораном) они кладут в мясо специи, а мясо само тот же консервант из банки. Попробуйте пирог с тунцом. Заранее предупредите о количестве специй! Или сладкий слоеный пирог с орехами и кокосовой стружкой или просто с маслом и сахаром. В Каире такие мини-пекарни по всюду, в Шарме лишь на старом рынке.
К основным блюдам можно отнести махши. Египтяне просто обожают эту еду! Если честно – это наши голубцы, только без мяса. Мясо в Египте – дорогое удовольствие. Самый простой способ приготовления махши – это из перца. По-русски – перец фаршированный. Фаршируют они так же баклажаны белые и фиолетовые – здесь выращивают специальные маленькие баклажаньчики, кабачки – опять же маленькие, можно помидоры. Но самый писк – это конечно махши из листьев винограда или капусты. Капуста здесь о-го-го! Нам такие размеры и не снились, но мы ее есть не будем, рыхлая, не тот сорт, даже голубцы из нее делать не станем. А здесь, самое оно. Больше «мешей» получится. Самый писк в том, что чем меньше махш, тем круче. Короче, он должен быть не больше и не толще мизинца! Крутить весь день их будешь, а слопаешь за 5 минут J Поэтому в ресторанах можно попробовать махши из перца, иногда баклажан и кабачков. Из капусты делайте дома, дураков нет. Некоторые рестораны делают на заказ, но ждать приходится по нескольку дней. Фаршируют махши полу-готовым рисом с зеленью (петрушка, укроп, кинза), люком и томатным соусом. Чем больше соуса и зелени, тем вкуснее!!! Затем все это закладывают в кастрюлю, заливают кипятком и оставляют на тихом огне (типа водяной бани), пока не выкипит вода.
Едят еще египтяне курицу (только местного происхождения и только свеже-зарубленную ) и голубей фаршированных, как правило рисом. Едят вместе с костями, так как есть там кроме них и нечего. Это дорогое удовольствие, в ресторанах не найдете практически.
А теперь еда для всех сословий вероисповеданий. Древняя национальная еда, которую каждое утро едят и богатые и бедные, и мусульмане и христиане – фуль (местное название) – по нашенские это бобы, приготовленные особым способом (вареные целую ночь на очень-очень слабом огне, я бы сказала на керосинке, бобы при этом превращаются почти в пюре). Каждое утро по всему Каиру стоят такие маленькие ослики с такими большими кувшинами, наполненными горячей «фуль». Вы наверняка пробовали в ресторанах отелей, на завтрак они часто ее готовят, но не сравнить с тем, что делают профессионалы в Каире, те самые мальчики с осликами. И на закуску к фуль египтяне покупают тамейю – это из какой-то зеленухи (укроп, петрушка и т.п.) готовится с добавлением бобовых, а потом в горячем подсолнечном масле обжаривается – очень оригинальное блюдо, советую попробовать. Лучше всего есть его горячим или теплым.
Пост N: 251
Зарегистрирован: 09.03.07
Откуда: Россия, Челябинск
Рейтинг:
0
Отправлено: 07.06.07 11:41. Заголовок: Re:
Хелен Юрьевна пишет:
цитата:
Поедем в Александрию за креветками!!!!
Представляю такую картину: группа девушек в расшитых бисером и пайетками костюмах ловит креветки на берегу Средиземного моря (или где они там водятся?) , другая группа отмахивается мелайями от назойливых поклонников , которые мешают первой группе добывать морепродукты
Пост N: 1373
Зарегистрирован: 31.07.06
Откуда: Екатеринбург
Рейтинг:
1
Отправлено: 07.06.07 11:46. Заголовок: Re:
ГЫ)))И тут вдруг приходит группа молодых людей(участники из нашей группы Екатеринбурга:Тагиев, Зима и Олег ) в костюмах фараоников собирают у собравшейся вокруг публики денюжку на десерт.....
Пост N: 252
Зарегистрирован: 09.03.07
Откуда: Россия, Челябинск
Рейтинг:
0
Отправлено: 07.06.07 11:50. Заголовок: Re:
Вот так всегда: как морепродукты добывать - так девушки (где в это время были вышеназванные потомки фараонов? ), а как денюшку собирать - вот они, красавцы...
Пост N: 262
Зарегистрирован: 01.08.06
Откуда: Казань
Рейтинг:
0
Отправлено: 07.06.07 13:54. Заголовок: Re:
http://www.bellydance.ru/forums/viewtopic.php?t=7905&start=0 Здесь моя хорошая знакомая рассказывает о своих кулинарных опытах. Там есть чудные рецепты, которыми она меня потчевала в Москвею У Натальи муж - араб. И уж они то в этом деле толк знают ;)
Все даты в формате GMT
5 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет