В национальной египетской кухне широко используются рис, бобы, баранина, козлятина, птица, яйца, сыр (типа брынзы) и молочнокислые продукты В прибрежных районах готовят много блюд из рыбы. Основные блюда арабской кухни:
"розетте" (кушанье из риса),
"фуя медомес" (бобы, тушенные с лимоном, растительным маслом и ячменной крупой),
"эль молокхее" (суп из зеленых овощей с чесноком, перцем, кориандром и рисом),
"кофта" (рубленое мясо),
"бриани" (рис с большим куском мяса, птицы или рыбы),
"харис" (баранина, вываренная в воде с зерном),
"магбус" (жаркое из баранины с рисом).
Особый деликатес - александрийские креветки, жаренные на вертеле. Десерт - финики, фиги (инжир), восточные сладости. Самый распространенный напиток - чай.
Пост N: 304
Зарегистрирован: 09.03.07
Откуда: Россия, Челябинск
Рейтинг:
0
Отправлено: 29.06.07 13:05. Заголовок: Re:
Руз би лябн (рисовый пудинг)
0,5 стакана круглого риса промыть, залить 1.5 литра молока, добавить 0,5 стакана сахара и варить, помешивая, до полной готовности риса. Затем 1 желток и 3 ст.л. крахмала развести в 0.5 стакана холодного молока, процедить и вылить в кипящий рис, помешивая. Проварить до загустения, масса должна быть как очень густая сметана, в конце добавить 2ч.л. розовой воды. Пудинг выложить в формочки, посыпать орехами, корицей и поставить в холодильник для полного охлаждения. Подавать холодным прямо в формочке или, если сможете, аккуратно вытряхните на блюдце.
Пост N: 305
Зарегистрирован: 09.03.07
Откуда: Россия, Челябинск
Рейтинг:
0
Отправлено: 29.06.07 13:12. Заголовок: Re:
Моз би эль лябан (молочный банановый коктейль)
2 чашки молока, 1/4 чашки воды, 4 крупных спелый банана, 6 ст.л. сахара (про вкусу). Бананы порезать, все смешать и хорошо взбить в блендере. Подавать сразу же после приготовления, хранить не стоит, через некоторое время коктейль темнеет и расслаивается.
Приготовление: Духовку нагреть до 320 градусов Разломать тесто на маленькие кусочки (раскрошить). Смешать с орехами, изюмом, кокосовой стружкой и положить в (чугунок, миску с высокими стенками небольшого диаметра, думаю – горшочек лучше всего!). Смешать сахар и молоко в маленькой кружке и довести до кипения. Влить эту смесь в тесто с орехами. Сверху налить сливки. Выпекать 25 минут в предварительно разогретой духовке. Сливки перестанут быть белыми, станут коричневым слоем сверху.
Все продукты берем, в принципе, на глаз, в зависимости от того, на сколько человек готовим. Баклажаны режем кружочками (довольно толстенькими) и обжариваем в кипящем масле. Отдельно обжариваем фарш с мелко нарезанным луком и томатной пастой. Добавляем специи по вкусу (какие есть под рукой). Далее: в глубокую кастрюлю выкладываем слоями баклажаны - фарш, баклажаны - фарш.. И томим на медленном огне, не очень долго, так как в принципе все продукты уже готовые. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и (внимание!) едим не ложкой или вилкой, а кусочком египетского хлеба, свернутым в трубочку (хлеб - что-то наподобие лаваша, тонкая такая пресная лепешка, обычно их во всех отелях и на завтрак, и на ужин дают). Да-да, именно так в Египте принято есть это блюдо! Вкуууусно... Пальчики оближешь!
P.S. Мусаку меня научили готовить в Египте, от и до я все делала сама под строгим присмотром знающего человека
Все даты в формате GMT
5 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет